Интервью корпоративному журналу «Газпром» № 12, 2015

30 декабря 2015, 09:51

Контактная информация для СМИ
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»
(+7 8216) 77-24-80 факс
Электронная почта службы: slso@sgp.gazprom.ru
Официальный сайт:

Текст интервью корпоративному журналу «Газпром» № 12, 2015

Александр Гайворонский. «Пик развития»

Декабрь 2015
Интервью корпоративному журналу «Газпром», беседу вели Александр Фролов и Людмила Рубцова

Александр Гайворонский

Крупные проекты

Александр Викторович, как бы вы могли охарактеризовать современный этап развития ООО «Газпром трансгаз Ухта»?

Современный период можно назвать периодом интенсивного развития в стратегически важном Северо-Западном секторе Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России. Наша компания работает на территории девяти субъектов Российской Федерации. В границах эксплуатационной ответственности реализуются крупные инвестиционные проекты «Газпрома». Уже введены в работу: магистральный газопровод «СРТО — Торжок», сухопутный участок «Северного потока», первая нитка системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок». Создаваемая система магистральных газопроводов уникальна. Она не только обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал, но и будет способствовать полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России.

В решении этой задачи предприятию как эксплуатирующей организации крупнейшей сети магистральных газопроводов (действующих и перспективных) отведена ключевая роль, поскольку северный коридор является самым коротким путем от месторождений Ямала к центральным регионам страны и в Европу. И в этом северном коридоре у «Газпром трансгаз Ухта» есть свои «маяки» — это и сварка первого стыка «Северного потока» (тогда — Северо-Европейского газопровода), которая состоялась в декабре 2005 года на Вологодской земле, и сварка первого стыка СМГ «Бованенково — Ухта» на земле Коми в декабре 2008 года, и торжества, посвященные сварке первого стыка магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2», проходившие в Ухте 21 октября 2015-го.

На сегодняшний день протяженность нашей газотранспортной системы в однониточном исполнении составляет 15,1 тыс. км. Транспорт газа обеспечивают 14 линейных производственных управления МГ (ЛПУМГ) и 44 компрессорных станции (КС), в составе которых работают 83 компрессорных цеха. Во всех компрессорных цехах установлено 418 газоперекачивающих агрегатов общей установленной мощностью около 5,8 ГВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 173 газораспределительные станции и контрольно-распределительные пункты.

Рост в 2,3 раза

Как изменились производственные показатели?

Значительно увеличились. В период с 2012 по 2014 год товарно-транспортная работа, выполняемая нашим предприятием, выросла в 1,5 раза и достигла 240 трлн куб. м на 1 км. А объем транспортировки газа в 2014 году составил более 162,5 млрд куб. м (рост на 19% с 2012-го).

В 2020 году этот показатель превысит 200 млрд куб. м. Из этого объема газ ямальских месторождений составит 147 млрд куб. м (Бованенково — 115 млрд куб. м, Харасавэй — 32 млрд куб. м).

А что касается показателей 2015 года?

По итогам девяти месяцев объем товаротранспортной работы составил 194,5 трлн куб. м на 1 км (план — 265,95 трлн куб. м на 1 км). Объем транспортировки газа достиг 114,98 млрд куб. м (план — 172 млрд куб. м). Сейчас наше предприятие транспортирует 40% от общего объема газа, добываемого ПАО «Газпром» и транспортируемого по территории России.

Над чем предстоит работать коллективу в ближайшее время?

Завершим строительство второй нитки СМГ «Бованенково — Ухта», второй нитки СМГ «Ухта — Торжок» и лупингов газопровода «Грязовец — Выборг» с целью замыкания второй нитки на участке Грязовец — Волхов. Также нам предстоит расширить ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Северный поток — 2» со строительством третьей и четвертой ниток газопровода «Грязовец — Выборг» на участке Грязовец — Волхов. На магистральном газопроводе Починки — Грязовец будут построены лупинги и компрессорный цех на КС «Грязовецкая».

Итогом реализации этих проектов станет создание новой газотранспортной системы, сопоставимой по мощности с той, которую мы эксплуатируем сегодня. К 2020 году прогнозируем рост товаротранспортной работы более чем в 2,3 раза.

Каковы планы по строительству газопровода Ухта — Торжок — 2?

В рамках проекта нам предстоит построить десять участков линейной части магистрального газопровода производительностью 45 млрд куб. м в год общей протяженностью 970 км (диаметром 1420 мм, рабочим давлением 9,8 МПа) и восемь компрессорных станций суммарной мощностью 689 МВт. Трасса магистрального газопровода пройдет по Республике Коми, Архангельской и Вологодской областям. В границах Ярославской области предусмотрено строительство КС «Новомышкинская».

В 2017 году запланирован ввод пяти участков линейной части протяженностью 500,4 км. В 2018 году — пяти участков линейной части протяженностью 469,6 км и трех компрессорных станций («Сосногорская», «Новомикуньская» и «Новоприводинская») суммарной мощностью 250 МВт. В 2019-м — ввод станций «Новосиндорская», «Новоурдомская», «Новонюксеницкая» и «Новоюбилейная» мощностью 375 МВт. Строительство КС «Новомышкинская» мощностью 64 МВт будет начато по отдельному решению руководства ПАО «Газпром» с учетом синхронизации со строительством участка ЛЧ Грязовец — Торжок из состава проекта «СМГ Ухта — Торжок (1-я очередь)».

Кстати, в октябре 2015 года наше предприятие совместно с ООО «Газпром добыча Надым» успешно провело тестовые испытания по добыче и транспортировке газа в объеме 218 млн куб. м в сутки.

Охрана природы

Как ваше предприятие решает экологические вопросы?

Понятно, что производственная деятельность, может быть, и не добавляет здоровья природе, но, используя потенциал предприятия, мы можем и должны сделать среду обитания человека более привлекательной. Именно в этом направлении серьезно работаем. Десятки интереснейших дел, оригинальных проектов, имеющих огромное экономическое и природоохранное значение, были выполнены нами в содружестве с Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Есть немало заповедных уголков природы, которые являются предметом нашей особой заботы. Одно из таких мест — Национальный парк «Югыд ва», который находится в Вуктыльском районе Республики Коми и патронируется ЮНЕСКО. Часть трассы магистрального газопровода ООО «Газпром трансгаз Ухта» проходит через выделенную территорию парка. В связи с этим у предприятия есть особые ограничения по условиям природопользования. Для того чтобы минимизировать влияние производственной деятельности на заповедную природу, уже более 20 лет в парке «Югыд ва» ведутся работы по экологическому мониторингу линейной части МГ Вуктыльского ЛПУМГ на участке трассы Самоцветный — Вуктыл.

С 2001 года совместно с Институтом биологии мы финансируем работы по мониторингу состояния окружающей среды, флоры и фауны национального парка. Благодаря партнерским взаимоотношениям с нашей компанией ученые получили возможность проводить комплексные биологические исследования районов, ранее абсолютно необследованных.

По договору, заключенному с дирекцией международного проекта «Программа развития ООН/Глобальный экологический фонд» Правительства Российской Федерации, уже несколько лет при участии ООО «Газпром трансгаз Ухта» специалисты Института биологии РК проводят авиаучет диких северных оленей на территории национального парка. Кстати, дикий северный олень занесен в Красную книгу природы Коми и нуждается в особой защите.

Основная часть трассы проложена в зоне вечной мерзлоты, поэтому особое внимание мы уделяем вопросам теплового воздействия газопровода на грунты, выполнению теплотехнических расчетов и принятию принципиально новых технических решений по прокладке газопровода на участках с различным температурным режимом транспорта газа и различными геокриологическими и грунтовыми условиями. Одно из таких новшеств — использование отечественных термоизолированных труб. Инновационные технологии применяются и при сооружении дорог, где используются грунтовые модули, геосетки, георешетки из нетканых синтетических материалов разных модификаций. Чтобы в период эксплуатации газопровода избежать таяния вечной мерзлоты, предусмотрена система охлаждения газа до отрицательных температур (-2... —10 °C и ниже на отдельных участках).

Как проходит внедрение газомоторного транспорта?

Мы разработали Программу по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на транспорте предприятия на 2015–2017 годы. В прошлом году приобрели 67 единиц транспорта с газобаллонным оборудованием (ГБО) нового поколения. Сейчас общее количество газобаллонных автомобилей различного назначения в нашем автопарке составляет 124. До конца 2015 года планируем приобрести еще 206 транспортных средств с ГБО, а в 2016 и 2017 годах — 282 и 288 соответственно. В 2017 году доведем их количество до 900. Это будет соответствовать установленным показателям Программы ПАО «Газпром» и составит 50% парка.

Социальное развитие

Расскажите о социальной составляющей деятельности вашего предприятия.

Наша компания активно участвует в развитии социальной инфраструктуры, реализует благотворительные программы во всех регионах производственной деятельности. В 2015 году только в Ухте мы оказали помощь в ремонте городской детской больницы, в поставке новейшего высокотехнологичного оборудования для Центра микрохирургии глаза.

Многие годы компания шефствует над Ухтинским техническим лицеем, где в 2015 году открыт «Газпром-класс», участвует в развитии учебно-производственной базы Ухтинского государственного технического университета — там организован именной учебно-лабораторный комплекс ООО «Газпром трансгаз Ухта», оснащению которого могут позавидовать и многие центральные вузы. 1 сентября 2015 года в вузе начал работать учебный полигон, тоже созданный нашим предприятием.

Благодаря финансовому участию компании в Ухте был построен и в 2015 году торжественно открыт храм-памятник Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших.

Забота о старшем поколении, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны — одна из добрых традиций предприятия. В год 70-летия Великой Победы 13-тысячный коллектив газовиков принял участие в благотворительном марафоне, перечислив в фонд ветеранских организаций, находящихся в регионах производственной деятельности предприятия, свой однодневный заработок. Это лишь малая толика огромной благотворительной работы, которую компания проделала к юбилею Великой Победы.

LiveJournal Share Button