Комплекс выставочных залов

Ольга Александровна Филиппова

начальник службы по связям с общественностью и СМИ

Тел.: (+7 8216) 77-27-36

Ольга Александровна Филиппова
ofilippova@sgp.gazprom.ru
С 2003 года в г. Ухте функционирует Комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта», посвященный истории развития газовой отрасли Европейского Севера России. Общая площадь Комплекса превышает 1500 кв. м. В фондах находится более 30 тысяч единиц хранения. С 2003 г. Комплекс посетило свыше 35 000 человек, сотрудниками Комплекса было проведено около 2 600 экскурсий для жителей Ухты, представителей других городов и регионов, а также гостей из стран Северной Америки, Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока. На площади перед Комплексом расположена бронзовая монументально-декоративная скульптура «Прометеям Севера». С августа 2017 года Комплекс включает в себя две экспозиционные зоны: Выставочные залы, расположенные по адресу: ул. Ленина, 50 и презентационная экспозиция «История создания и развития ООО „Газпром трансгаз Ухта“, открытая к 50-летию предприятия и расположенная новом административном здании ООО „Газпром трансгаз Ухта“ по адресу: наб. Газовиков, 10/1.
Выставочные залы расположены на двух уровнях.

Первый уровень — постоянные экспозиции о полувековой истории ООО «Газпром трансгаз Ухта», становлении газовой промышленности Республики Коми, формировании газотранспортной системы Европейского Севера России.

Второй (нижний) уровень — временные экспозиции и выставки, видеоконференц-зал, фондовые помещения.

В презентационной экспозиции «История создания и развития ООО „Газпром трансгаз Ухта“ отражены основные вехи в истории Общества, газовой отрасли Республики Коми и страны в целом. В графической форме показаны основные структурные преобразования и направления деятельности предприятия за всю историю его существования.

История строительства первого в системе предприятия газопровода «Вуктыл — Ухта I» раскрыта с помощью диорамы, изображающей торжественную церемонию сварки первого стыка газопровода, впоследствии названного «Сияние Севера».

Особое внимание уделено работникам предприятия, чей труд был отмечен правительственными или ведомственными наградами. На сегодняшний день в экспозиции представлены биографии около 1800 человек. Кроме того, сотрудники и гости предприятия могут найти всю информацию о наградах ООО «Газпром трансгаз Ухта» и его структурных подразделений.

Каждый посетитель выставочного зала сможет почувствовать себя пилотом легендарного вертолета МИ-8 и совершить воображаемый полет над трассой газопровода в зоне производственной ответственности предприятия.

Сотрудниками Комплекса выставочных залов ведется исследовательская, фондовая, выставочная и историко-просветительская деятельность, проводятся тематические семинары, конференции, встречи с ветеранами предприятия и Великой Отечественной войны, учеными, краеведами. Темы встреч касаются не только истории газовой отрасли, но и важнейших памятных и знаменательных событий г. Ухты, Республики Коми и России.

Исследовательская деятельность Комплекса нашла свое отражение в публикации ряда книг, посвященных как производственной деятельности предприятия, так и его истории, ветеранам отрасли и участникам Великой Отечественной войны. Среди них:
  • «Севергазпром»;
  • «На рубеже тысячелетий»;
  • «Газовое хозяйство Вологодской области»;
  • «Вуктыл. Дороги, которые мы выбираем»;
  • «От „Сияния Севера“ до кладовых Ямала. Документальная фотолетопись»;
  • «Земное величие солдата»;
  • «Победители» и др.

К юбилею предприятия в 2017 году было подготовлено 6 изданий:

• «В ритме времени», «Золотой фонд. Книга о людях» — о пятидесятилетней истории Общества и его работниках;
  • «Факел добра» — о социальной политике;
  • «В фокусе времени» — фотоальбом о производстве и регионах деятельности;
  • «Энергия творчества» — сборник творческих работ сотрудников;
  • «Путешествие с северным газом» — детский образовательно-профориентационный проект.

В 2017 году проект второй редакции Хронографа отечественной нефтяной и газовой промышленности по итогам отраслевого конкурса Служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» был удостоен Гран-при Председателя Правления ПАО «Газпром». В настоящее время сотрудниками Комплекса ведется работа по созданию мультимедийного варианта Хронографа с визуализацией представленных событий.
Уникальность Комплекса выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» обусловлена статусом единственного в Республике Коми экспозиционного пространства, посвященного истории становления и развития газовой отрасли Европейского Севера России. С момента открытия Комплекс посетили главы субъектов Российской Федерации, деятели спорта и культуры, среди которых: Глава Республики Коми Сергей Гапликов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, многократная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Олеся Зыкина, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в Турине Василий Рочев, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. В августе 2017 года Презентационную экспозицию посетил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Успешная деятельность Комплекса была неоднократно отмечена руководством ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ПАО «Газпром». Так в период с 2016 по 2017 гг. Комплекс выставочных залов был дважды удостоен второго места в номинации «Лучший корпоративный музей» Корпоративного конкурса служб по связям с общественностью дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром».

Комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» ведет активное сотрудничество с образовательными организациями среднего и высшего образования. Для школьников и студентов регулярно проводятся экскурсии и профориентационные мероприятия, направленные на популяризацию профессий газовой промышленности. Кроме этого, Комплекс предоставляет возможность прохождения учебных и производственных практик студентам УГТУ и СГУ им. Питирима Сорокина. В ходе практики студенты осваивают особенности работы корпоративного музея, проводят оцифровку фондовых материалов, подбор фотодокументов, обучаются вводу информации с помощью программы «КАМИС», участвуют в проведении познавательных квестов для школьников.

Для школьников начального звена сотрудниками Комплекса была разработана квест-игра «Путешествие с северным газом» по мотивам известной детской книги о приключениях мальчика Димы, профессора Газ Газыча и Северка.
Активная деятельность Комплекса формирует и поддерживает положительный имидж Общества, а уважение к истории своего предприятия — основа корпоративной культуры ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» находится по адресу: проспект Ленина, д. 50, г. Ухта.

Телефоны для предварительных заявок: (+7 8216) 77-20-66, (+7 8216) 77-35-04, факс (+7 8216) 77-24-80.

Экскурсии проводятся бесплатно. Как добраться до Комплекса выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» — маршрутные такси № 2, 5, 7 до остановки «улица Куратова»

Новости «Газпром трансгаз Ухта»