Сокровища Ямала

4 августа 2019, 10:34
Далекие путешествия всегда ценны своей многогранностью. Можно узнать новое о точке на карте, о людях, которые встречаются на пути, о себе и своих пределах выносливости. Знания сопровождают наше движение в пространстве и времени, придавая новый смысл и вкус жизни.
Три полных дня участники пресс-тура «Сокровища Ямала — энергия страны» собирали информацию о таинственном крае земли. Это место стало ближе, понятнее и еще привлекательнее, так и не раскрыв до конца все секреты.
Экскурсия по КС «Байдарацкая»

Утро началось с экскурсии по вахтовому жилому комплексу КС «Байдарацкая» и более подробному изучению социальной инфраструктуры объекта. Комплекс состоит из общежития на 175 мест и общественного центра. Проживание работников ООО «Газпром трансгаз Ухта» организовано в комнатах до четырёх мест. Здесь есть телевидение с десятью каналами, работает сотовая связь. Доставка персонала и продуктов питания возможна только вертолетом из Воркуты, все работники заступают здесь на вахту на 28 календарных дней. В общественной центре расположены столовая и медицинский кабинет, спортзалы, бильярдная, зоны отдыха с настольными играми, в том числе настольным теннисом, технический класс с возможностью проводить выступления и презентации. Есть даже большой аквариум, поражающий в этом холодном краю своими яркими красками. Коридоры и переходы комплекса украшены картинами и фотографиями сотрудников и гостей предприятия. Так, здесь можно увидеть работы участников художественного пленэра «Клюква. Берега», которые посещали ЯНАО и объекты предприятия в 2016 году.
Журналисты играют в интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»

Чтобы закрепить весь накопленный багаж сведений, уже на финише путешествия журналисты сыграли в интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» по следам пресс-тура на Ямал. Четыре команды, собранные из журналистов, фотографов и блогеров, соревновались, шутили, удивлялись в совместной игре. Вопросы были порой неожиданными и сложными, проверяли внимательность и память участников — от знаний о Ямале и севере нашей страны до терминов газовой отрасли. В итоге команда «Нужен интернет» обошла всех и стала первой в этой интеллектуальной битве.

С позитивным настроем представители оправились собирать вещи и готовиться к вылету на «большую землю». Переезд на вертолетную площадку и прощание с куратором участников пресс-тура Петром Слесаревым, инженером службы связи, было грустным и добрым — КС «Байдарацкая» стала для всех вторым домом на эти дни. Двухчасовой перелет в Воркуту уже не был таким утомительным — многие участники пресс-тура впервые передвигались в вертолете, но в этой экспедиции успели налетать приличное количество часов.
По прибытию в Воркуту была поставлена логичная точка и путешествия, и концепции пресс-тура. За три дня, выполняя задания иммерсивной программы, журналисты собрали деревянных оленей-помощников. Именно благодаря этим символам Ямала путешественники открыли символичный сундук и нашли сокровища — подарки каждому от организаторов путешествия.
На вечернем поезде из столицы Заполярья участники пресс-тура отправились домой: в Ухту, Сыктывкар, Архангельск, Вологду, Санкт-Петербург. Каждый увез с собой бесценный клад ямальской земли — новые знания и впечатления, дружбу и счастье, которыми она одарила каждого.
В этом путешествии нам помогало очень много людей, которых мы хотим искренне поблагодарить: руководство и работников Воркутинского ЛПУМГ и наших кураторов на КС «Байдарацкая», службы организации вахтовых перевозок, транспортного отдела, управления эксплуатации зданий и сооружений, специалистов ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром питание», ООО Авиапредприятие «Газпром авиа» и ООО «Газпром бурение». Всем, кто встречал, сопровождал и направлял нашу большую команду, тем, кто делал наше путешествие комфортнее, тем, кто делился своими знаниями, мы говорим: «Спасибо, друзья!».

Эксплуатируемая Обществом «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортная система проходит через территорию Северо-Запада Российской Федерации, от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал — до западных рубежей России.

В структуре Общества 24 филиала, в том числе 14 линейных производственных управлений МГ, 44 КС, в составе которых работают 89 компрессорных цехов. Транспорт газа обеспечивают 442 ГПА общей установленной мощностью 6 396,6 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 175 газораспределительных станций.

LiveJournal Share Button