Транспорт газа
Эксплуатируемая ООО «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортная система проходит через территорию Северо-Запада Российской Федерации с Ямала от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» до границ с Санкт-Петербургом.
В 14 линейных производственных управлениях магистральных газопроводов эксплуатируются 16891 км газопроводов в однониточном исчислении, 91 компрессорный цех, на которых установлено 449 газоперекачивающих агрегатов с общей установленной мощностью 6 592,6 МВт.
По итогам 2019 года объём транспортировки достиг 187,1 млрд куб. м природного газа, из которых около 16 млрд куб. м реализованы потребителям в границах деятельности Общества: в Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской областях.
По итогам 2020 года объём транспортировки достиг 178,7 млрд куб. м природного газа.
Основная часть транспортируемого газа подается в направлении на Торжок, Московское кольцо и по газопроводу
Интенсивное формирование газотранспортной системы Севера Европейской части России началось после открытия Вуктыльского газоконденсатного месторождения.
С вводом в эксплуатацию первой очереди газопровода «Вуктыл — Ухта — Торжок» газ Вуктыла поступил к металлургам Череповца, а в декабре 1975 году по этому же коридору прокладываются новые газовые магистрали из Тюменской области. Так было положено начало эксплуатации магистрального многониточного газопровода «Сияние Севера» — топливно-энергетической основы промышленного потенциала Северо-Запада России.
В настоящее время ООО «Газпром трансгаз Ухта» переживает период интенсивного развития и расширения газотранспортной системы в связи с освоением Бованенковского месторождения на полуострове Ямал.
В 2018 году введена в эксплуатацию линейная часть магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2». С целью расширения ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Северный поток» в 2019 году реализованы проекты «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец — КС „Славянская“ и „Лупинги газопровода Грязовец-Выборг с целью замыкания второй нитки на участке Грязовец-Волхов“.
В границах производственной деятельности предприятия реализуются четыре из пяти приоритетных инвестиционных проектов ПАОВ глобальном масштабе «северный коридор» магистральных газопроводов в границах эксплуатационной ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта» имеет стратегическое значение для всей России, являясь самым коротким по направлению от действующих месторождений Тюменской области и перспективных месторождений полуострова Ямал до центральных регионов европейской части страны, Европы. Новые газотранспортные системы
Магистральный газопровод
Магистральный газопровод «Северные районы Тюменской области (СРТО) — Торжок»
Газопровод
Трасса газопровода пролегает от Уренгойского месторождения в Западной Сибири до г. Торжка, где находится одна из узловых точек Единой системы газоснабжения России. Протяженность газопровода — 2200 км. Количество компрессорных станций — 13 (общей мощностью 968 МВт). Проектная производительность — 20,5–28,5 млрд куб. м в год на различных участках.
С уверенностью можно говорить о том, что вновь создаваемая от Ямала газотранспортная система постепенно будет становиться ключевым звеном