Пресс-тур «Сокровища Ямала — энергия страны»

С 28 июля по 2 августа журналисты, фотографы, видеооператоры, блогеры объединились, чтобы стать частью пресс-тура «Сокровища Ямала — энергия страны», 19 искателей приключений вошли в команду, собранную пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Ухта», и отправились в путь из Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Сыктывкара и Ухты.

Сначала поездом до Воркуты, а потом на вертолете МИ-8 участники пресс-тура прибыли на компрессорную станцию «Байдарацкая» Воркутинского ЛПУМГ — самую северную в мире. На три дня она стала опорным штабом для путешественников.

С этого производственного объекта, входящего в состав мегапроекта «Ямал», начинается северная часть газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Нина Худи, хозяйка фактории

На компрессорной станции «Байдарацкая» команду пресс-тура встретили тепло и гостеприимно. Чтобы не терять заветные дневные часы, отряд журналистов сразу отправился знакомится с коренными жителями полуострова.
Небольшая стоянка ненцев — самой распространенной на полуострове народности — разложилась по соседству от вахтового жилого комплекса газовиков.

Хозяйка фактории, Нина Худи, встретила гостей осторожно, но со спокойным достоинством. 32-лтняя молодая женщина является успешным предпринимателем, и обеспечивает кочевых земляков самым необходимым — продуктами питания, обувью, одеждой, и даже фруктами и сладостями.
Небольшая стоянка ненцев — самой распространенной на полуострове народности — расположилась по соседству от вахтового жилого комплекса газовиков

Команда представителей СМИ вручила хозяевам земли сладкие подарки и детские книги «Путешествие с северным газом». Ребятишек в чуме на фактории оказалось семеро — от годовалых детей до подростков.
Детям подарили сладкие подарки и детские книги «Путешествие с северным газом»

Они посматривали на чужаков с любопытством и охотно позировали десятку камер.
Экскурсия по КС «Байдарацкая»

Работники станции рассказали о вахтовых условиях работы на «Байдарацкой» и тех задачах, которые они ежедневно решают вдали от дома и от крупных производственных центров.
КС «Байдарацкая» расположена всего в нескольких километрах от Карского моря и побережья Байдарацкой губы

Компрессорная станция «Байдарацкая» расположена всего в нескольких километрах от Карского моря и побережья Байдарацкой губы. В зону ответственности входит не только сухопутная, но и морская часть магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» и «Бованенково-Ухта-2».
По возвращению на компрессорную станцию, журналисты продолжили знакомство с производственным процессом доставки природного газа потребителям России и Европы.
Айнур Фархутдинов, и.о. начальника станции о процессе транспортировки природного газа и сложностях, с которыми связан транспорт газа в арктических территориях

Айнур Фархутдинов, исполняющий обязанности начальника станции, подробно рассказал о процессе компримирования, очистке природного газа и тех сложностях, с которыми связан транспорта газа в арктических территориях.

Удалось посетить и буровую установку «Екатерина —именно благодаря ей появляются новые газовые скважины.
Буровая установка «Екатерина»

Журналистов и фотографов гостеприимно встретили коллеги из ООО «Газпром добыча Надым» и съемочная группа. В течение всего дня нам подробно рассказывали обо всех этапах добычи природного газа в суровых условиях арктической зоны.
Экскурсия для журналистов, Харасавей

Вечером журналисты отправились к морю знакомится с еще одним уникальным производственным объектом — коффердамом.
Завершающий вечер на берегу Карского моря был украшен бенгальскими огнями

Уже на следующий день вертолет доставил путешественников на «большую землю» — в Воркуту, откуда каждый из них отправился домой, увозя впечатления об уникальном «крае земли».