Петличенко Николай Васильевич

Аудиоверсия (MP3, 5 МБ)
Николай Петличенко родился в 1928 году в п. Ильский Краснодарского края в крестьянской семье. В 1950 году окончил Туапсинский нефтяной техникум в г. Туапсе по специальности «Бурение» и получил квалификацию техника по бурению. В 1957 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией горного инженера. В 1950-е годы до прибытия в Коми АССР работал начальником участка Конторы капремонта скважин, начальником цеха солянокислой обработки скважин нефтепромысла № 3, начальником участка по добыче нефти и газа треста «Черноморнефть» в п. Черноморский Краснодарского края. Затем шесть лет с 1958 по 1964 годы был заведующим газопромыслом газопромыслового управления № 1 объединения «Краснодарнефть» в г. Краснодаре. В 1964 году выехал в служебную командировку старшим инженером по добыче газа в Западном районе Индии. С 1966 года по 1967 год работал заместителем начальника газопромыслового управления Производственного объединения «Кубаньгазпром» в г. Майкопе.

В тридцать девять лет в 1967 году назначен начальником Газопромыслового управления «Комигазпром» Главгаздобычи Министерства газовой промышленности СССР в г. Ухте Коми АССР. С 1969 года стал заместителем начальника Производственного объединения «Комигазпром» А.В. Резчикова. В Коми АССР он проработал до 1970 года.

Временный поселок. Строительство Вуктыла. 1967 г.

Позже до 1973 года была еще одна командировка руководителем группы специалистов по добыче газа в Афганистан. Управленческие кадры с хорошим опытом работы были необходимы в г. Москве, и с 1973 года по 1978 год Николай Васильевич работал сначала заместителем начальника Управления по добыче газа и газового конденсата, затем главным инженером-заместителем начальника и начальником Главного управления по добыче газа и газового конденсата Министерства газовой промышленности СССР. В 1978 году он становится начальником Главного управления по капитальному строительству Министерства газовой промышленности СССР. В 1979 году он уже в составе Коллегии Министерства газовой промышленности СССР. В период с 1981 года по 1985 год работает начальником Управления по распределению и рациональному использованию газа в народном хозяйстве Министерства газовой промышленности СССР.

С 1985 года Николай Васильевич Петличенко руководил группой специалистов в Финляндии. После достижения пенсионного возраста работал старшим научным сотрудником в институте «ВНИИГАЗ» до выхода на пенсию в 2007 году.

В Коми АССР Николай Васильевич проработал три с небольшим года. На всех порученных ему участках брался за выполнение очень сложных заданий. На начальной стадии было освоение Вуктыльского месторождения, сооружался газопровод «Вуктыл-Ухта», возводились пионерные базы газодобытчиков. Все в этот период, включая и руководителей, набирались опыта. Было организовано Районное управление магистральных газопроводов и конденсатпроводов, положившее начало Вуктыльского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», Районное управление магистральных трубопроводов, Вуктыльское газопромысловое управление. В период его руководства Вуктыльское газоконденсатное месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию.

Первая буровая, давшая газ на Вуктыле. 1968 г.

Трудовая деятельность Николая Васильевича Петличенко отмечена наградами: знаком «Отличник газовой промышленности» (1976), званием «Почётный работник газовой промышленности» (1978), медалью «Ветеран труда» (1989), званием «Ветеран труда газовой промышленности» (1997). Избирался депутатом в 1968–1969 гг.

Первый руководитель газотранспортной отрасли в Коми АССР на своем примере доказал: «Путь в тысячу верст всегда начинается с первого шага». В его биографии — освоение и обустройство крупнейших газовых месторождений в Коми АССР, в Западной Сибири, Туркмении, строительство газотранспортной системы и магистральных газопроводов «Вуктыл-Ухта», «Медвежье-Центр», «Уренгой-Помары-Ужгород». Николай Васильевич Петличенко работал над проектом «Голубой поток». При его участии разрабатывалась стратегия добычи газа в стране в 1970-1980-годы.

Каждый человек идет своей стезей, но по проторенному пути следующим поколениям идти намного легче.