Василенко Борис Иванович

Аудиоверсия (MP3, 6 МБ)

Борис Василенко родился в 1940 году в с. Новоселовка Великобагачанского района Полтавской области в крестьянской семье. Детство и школьные годы прошли в суровое военное и послевоенное время. После окончания средней школы поступил в Харьковский политехнический институт им. В.И. Ленина, который окончил в 1962 году по специальности «Электрификация промышленных предприятий» и получил квалификацию инженера-электромеханика.

По распределению получает направление на работу в Главгаз СССР инженером по катодной защите Харьковского районного управления магистральных газопроводов. Производственную деятельность начинает в Лозовском райуправлении газопроводов в п. Панютин Харьковской области. Работает линейным мастером, дежурным инженером-электриком, инженером по релейной защите и автоматике, начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики. Здесь Борис Иванович освоил технологические участки работы газотранспортного производства.

В 1964 году его переводят начальником компрессорного цеха в Домбаровское райуправление, затем главным инженером Теренсайского райуправления газопровода «Бухара-Урал» в Оренбургскую область.

— За четыре года работы на магистрали Бухара-Урал в сложных природно-климатических условиях Б. Василенко приобретает большой опыт работы, изучает технические и технологические, организационные особенности газотранспортного комплекса, становится специалистом высокого класса. (Гуменюк А.С. Энциклопедия топливно-энергетического комплекса Европейского Севера / А.С. Гуменюк. — М.: Независимое издательство «Пик», 2008. — 640 с.).

В 1968 году получает назначение на должность главного энергетика Дирекции строящихся северных газопроводов Управления магистральных газопроводов «Севергазцентр» в г. Вологде. В этом же году его переводят в г. Ухту Коми АССР на должность начальника производственного отдела по энергетической службе, затем на должность и. о. главного инженера, главного инженера Управления магистральных газопроводов «Севергазцентр». Перевод на Север был связан со строительством газопровода «Сияние Севера», с освоением Вуктыльского газоконденсатного месторождения. В 1974 году в возрасте тридцати четырех лет становится директором Производственного объединения по транспортировке и поставке газа «Ухтатрансгаз».

— Это был период, когда ударными темпами велось строительство уникальной Северной газотранспортной системы, осуществлялись наладка и пуск в эксплуатацию ее отдельных звеньев и объектов, шла поэтапная подача газа на Череповецкий металлургический комбинат и на газораспределительный центр в районе г. Торжка. На этом этапе все работы по пуску в эксплуатацию объектов стройки осуществлялись с непосредственным участием Бориса Ивановича Василенко. Он не только руководил, но и сам принимал непосредственное участие в них, нередко выполняя сложные и опасные операции. Впервые в отрасли смело и остро поставил вопрос о необходимости коренного изменения в оценке качества газопроводного строительства, повышения экологической безопасности газотранспортных объектов. (Гуменюк А.С. Энциклопедия топливно-энергетического комплекса Европейского Севера / А.С. Гуменюк. — М.: Независимое издательство «Пик», 2008. — 640 с.).

Строительство газопровода «Сияние Севера». 1975 г.

В период работы организовано строительство и эксплуатация магистрального газопровода «Вуктыл-Ухта-Торжок», отработка технологии транспорта газа в северных условиях. Занимался разработкой и внедрением комплекса мероприятий по перекачке нестабильного конденсата на большие расстояния, строительством и пуском в эксплуатацию компрессорных станций газопровода «Пунга-Вуктыл-Ухта-Торжок».

Газопровод «Пунга-Ухта». Изоляция труб. 1975 г.

В 1977 году окончил университет марксизма-ленинизма Ухтинского горкома КПСС и получил специальность «Высшее политическое образование в системе партийной учебы».

В 1981 году Борис Иванович становится слушателем Академии народного хозяйства СССР. После года учебы получает новое назначение в аппарат Министерства газовой промышленности СССР начальником Главного территориального управления по транспортировке газа в г. Москве. В период с 1988 года по 1989 год работает заместителем начальника Главного территориального управления по транспортировке газа Министерства газовой промышленности СССР. В связи с принятием программы газификации населённых пунктов страны создается Российское государственное предприятие при Совете Министров РСФСР «Росстройгазификация», генеральным директором которого назначается Борис Иванович Василенко. С преобразованием предприятия в акционерное общество по газоснабжению и газификации России «Росгазификация» в 1993 году избирается президентом.

В 1993 году скончался.

Трудовая детальность Бориса Ивановича Василенко отмечена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1965), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почёта» (1974), орденом Трудового Красного Знамени (1980). В 1973, 1974, 1979, 1980 годах становился «Победителем социалистического соревнования». В 1989 году присвоено звание «Почётный работник газовой промышленности». Имеются также награды: «Отличник Министерства газовой промышленности», «Ветеран труда газовой промышленности», нагрудный знак «Ударник IX пятилетки»; присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Избирался депутатом Ухтинского городского совета.

Коллеги ценили его добрый и отзывчивый характер, надежность, знания и профессиональный опыт. Память о трудовых подвигах первых руководителей — это ресурс сплоченности предприятия, это ценный актив для решения текущих производственных задач.