Кадровая политика
Кадровая политика ООО «Газпром трансгаз Ухта» направлена на создание эффективного механизма управления персоналом на основе социального партнерства. В связи с этим одной из главных задач, стоящих перед компанией является развитие профессионализма работников и традиций предприятия.
Работники рассматриваются в качестве одного из главных стратегических ресурсов ООО «Газпром трансгаз Ухта», обеспечивающих его конкурентоспособность и способствующих развитию предприятия.
Основные направления кадровой политики:
- подбор, оценка и использование персонала;
- обучение и развитие персонала;
- мотивация и вознаграждение персонала;
- социальная политика;
- корпоративные коммуникации.
Предприятие ценит в своих работниках высокий профессионализм и образовательный уровень, ориентацию на достижение результатов, инициативность, способность к обучению и практическому использованию полученных знаний и приверженность корпоративным ценностям и традициям. Для привлечения квалифицированного персонала ООО «Газпром трансгаз Ухта» осуществляет политику продвижения позитивного имиджа компании, отбор кандидатур на конкурсной основе, способствует быстрой и безболезненной адаптации новых работников, совершенствует взаимоотношения с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования.
Система вознаграждения за результаты труда направлена на привлечение кадров, мотивацию труда и удержание работников, квалификация и результативный труд которых обеспечат успешное выполнение поставленных предприятием производственных задач с минимальными затратами и максимальной эффективностью.
Кадровая политика направлена на обеспечение основополагающего принципа: профессионализм работников, достижение ими стабильно высоких результатов работы, нацеленность на развитие и внедрение инноваций, приверженность корпоративным ценностям являются необходимыми условиями повышения их материального уровня и продвижения по службе, индикатором их полезности предприятию.
В ООО «Газпром трансгаз Ухта» ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Первый этап мероприятия проходит в структурных подразделениях. Жюри проверяет теоретические и практические навыки участников конкурса. Победителям, занявшим 1, 2, и 3 места, выплачивается премия и устанавливается надбавка к заработной плате за высокое профессиональное мастерство. Лучшие работники филиалов участвуют в смотрах — конкурсах профессионального мастерства на уровне Общества, а затем и
Работа с молодыми специалистами
Социальная защищенность молодых работников закреплена в Коллективном договоре. В него заложены основные принципы молодёжной политики.
Общество обязуется создавать молодым работникам условия для:
— эффективной работы;
— развития и реализации творческой активности, интеллектуального потенциала;
— повышения квалификации и профессионального роста, получения второго (последующего) профессионального образования соответствующего уровня;
— активного отдыха, в том числе участия в спортивно-оздоровительных мероприятиях.
Значительная часть льгот и компенсаций, содержащихся в договоре, предоставляются молодым работникам и молодым семьям. Работники получают выплаты в связи с вступлением в брак, к рождению ребенка. Молодоженам и молодым родителям предоставляются оплачиваемые отпуска в случае регистрации брака и рождения ребенка. Также предусмотрен целый ряд других льгот.
На предприятии действует Совет молодых специалистов, целью которого является содействие адаптации и закреплению молодых работников на производстве, привлечение молодежи к активному участию в производственной и научной деятельности Общества, участие в решении социально-экономических задач и отстаивание интересов молодежи. Совет вовлекает молодёжь в активную общественную деятельность, разрабатывает и реализует молодёжные программы совместно с Объединенной первичной профсоюзной организацией и администрацией, воспитывает корпоративную культуру, проводит культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу, организует досуг.
С целью развития научного потенциала молодых работников ежегодно проводятся отраслевые научно-практические конференции по проблемам газовой промышленности.
Стало традиционным участие молодых руководителей и специалистов ООО «Газпром трансгаз Ухта» во всероссийских конкурсах молодёжи предприятий и организаций ТЭК России.
Наиболее перспективные молодые работники предприятия, проявляющие себя в различных сферах деятельности, попадают в кадровый резерв.
Подготовка кадров и повышение квалификации в Образовательном подразделении «Учебно-производственный центр» ООО «Газпром трансгаз Ухта»
В условиях рыночной экономики главным фактором конкурентоспособности, экономического роста и эффективности производства является наличие на предприятии квалифицированного персонала, способного профессионально решать поставленные перед ними производственные задачи.
Сегодня в северо-западном регионе
Ведение занятий с применением активных форм обучения, компьютерных обучающих систем, современных тренажёров, использование новейших компьютерных классов, выезд на производство — вот далеко не полный перечень возможностей
В состав Образовательного подразделения «Учебно-производственный центр» ООО «Газпром трансгаз Ухта» входят:
- Отделение повышения квалификации специалистов и персонала опасных технологий;
- Отделение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих;
- Участок по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства;
- Вологодское отделение.
На охраняемой территории «Учебно-производственного центра» расположены тренажёрный и спортивный залы, сауна, столовая.
— лицензии Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми;
— свидетельства о корпоративной (фирменной) аттестации образовательных подразделений ПАО «Газпром»;
— аттестата соответствия, выданного национальным агентством контроля сварки (НАКС).
Адрес: Образовательного подразделения «Учебно-производственный центр» ООО «Газпром трансгаз Ухта», ул. Интернациональная, 72, г. Ухта, Республика Коми, 169300. Телефон: (+7 8216) 77-27-05, факс: (+7 8216) 77-26-74.
Инженеры по организации обучения: Тел./факс: (+7 8216) 77-30-53, (+7 8216) 77-20-31, (+7 8216) 72-75-18, (+7 8216) 77-30-84, (+7 8216) 77-20-97. Коммутатор: (+7 8216) 76-00-56 доп: 7-32-79.
Адрес: Вологодское отделение «Учебно-производственный центр» ООО «Газпром трансгаз Ухта» (ВО УПЦ), ул. Копрецовская, 38, г. Вологда, 160028. Телефон (+7 8172) 5-03-45.
Увеличенная фотография (JPG, 266 КБ)