Матусов Лев Давыдович

Аудиоверсия (MP3, 4 МБ)
Лев Матусов родился в 1934 году в г. Новосибирске в семье служащих. Закончил Кропоткинскую среднюю школу в Краснодарском крае в 1954 году. В 1958 году окончил Московский институт нефти и газа по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией горного инженера. После окончания вуза распределен в Дирекцию по строительству газопровода «Шкапово-Ишимбай-Магнитогорск», где до 1963 года занимал должности инженера, начальника газораспределительной станции Ишимбайского районного управления, главного инженера Шкаповского районного управления, главного инженера Магнитогорского райуправления.

В 1963 году назначен главным инженером Первоуральского отделения Дирекции строящегося газопровода «Бухара-Урал», с 1964 года по 1968 год — главным инженером Малоштокского районного управления и начальником центральной лаборатории газопровода «Бухара-Урал» в Свердловской области.

С Ухтой его трудовая деятельность связана с 1968 года. Опытного специалиста направляют на строительство газопроводов из Вуктыльского месторождения. Сначала работал начальником производственного отдела, затем — начальником Сосногорского райуправления Управления магистральных газопроводов «Севергазцентр». С 1970 года по 1974 год — заместителем начальника по капитальному строительству Управления магистральных газопроводов «Севергазцентр». Занимался строительством и пуском первой на территории Коми АССР Сосногорской компрессорной станции № 10.
Ухта. Компрессорная станция № 10. Начало строительство 2-го цеха. 1975 г.

Директором Ухтинского Производственного объединения по транспортировке и поставке газа «Ухтатрансгаз» становится в августе 1974 года в сорок с небольшим лет. Срок службы на должности директора был коротким, но независимо от его положения коллеги отмечали такие черты, как профессионализм, требовательность к себе, исключительную деловитость и ответственность.

С декабря 1974 года по 1981 год Лев Давыдович трудится заместителем генерального директора Всесоюзного промышленного объединения «Комигазпром» (с 3.12.1980 — Производственного объединения «Комигазпром»), с 1981 года — заместителем генерального директора по капитальному строительству Производственного объединения «Комигазпром» (с 11.07.1986 — Производственного объединения «Севергазпром»), с 1986 года — заместителем генерального директора по экономическим вопросам предприятия. В период с 1987 года по 1989 год был начальником проектно-конструкторского отдела Производственного объединения «Севергазпром». В 1989 году вышел на пенсию.

— Стойкий, последовательный, бескомпромиссный, непримиримый к нарушениям и всякого рода несправедливости, Лев Давыдович отстаивал свои позиции даже тогда, когда это затрагивало его личные интересы, — так вспоминали о нем его коллеги.
Вуктыл.  Город расширяется. 1974 г.

Вуктыл. Город расширяется. 1974 г.

С участием Льва Давыдовича Матусова велось обустройство объектов Вуктыльского, Василковского, Лаявожского газоконденсатных и газовых месторождений, осуществлялась реконструкция Сосногорского газоперерабатывающего завода, строились газокомпрессорные станции от Урала до Торжка. Этим объектам, как и профессиональной подготовке специалистов, он уделял особое внимание. Большой вклад внес в сооружение и ввод в эксплуатацию газопровода «Грязовец-Ленинград», второй и третьей ниток газопровода «Сияние Севера».

Трудовая детальность Льва Давыдовича Матусова отмечена знаком «Отличник Министерства газовой промышленности» (1984), Почётной грамотой Министерства газовой промышленности и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности (1984), медалью «Ветеран труда»; почетным званием «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР»; Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Участвовал в общественной жизни г. Ухты, избирался депутатом городского Совета.

Лев Давыдович — профессионал с большой буквы, чьим трудом и талантом руководителя создавалось и укреплялось предприятие. Мастерство, ответственность и преданность делу всегда будут лучшим примером для молодежи.