В Ухте завершаются работы по созданию лаборатории с целью выявления пациентов COVID-19

29 августа 2020, 15:27

28 августа временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета Республики Коми Александр Гайворонский и глава МОГО «Ухта» — руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов осмотрели помещения противотуберкулезного диспансерного отделения ухтинской городской поликлиники, где завершился капитальный ремонт помещений для размещения лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики COVID-19.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета Республики Коми Александр Гайворонский осмотрели помещения противотуберкулезного диспансерного отделения

Проектирование работ и ремонт лаборатории выполнены за счет целевых благотворительных средств, выделенных ПАО «Газпром», и финансирования из муниципального бюджета.

«В сложной эпидемиологической ситуации, в которой оказались все мы в этом году, столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, наше предприятие не могло остаться в стороне. Мы приняли решение сконцентрировать средства и усилия на создании лаборатории ПЦР в Ухте — в географическом центре нашей республики, так как двух существующих региональных учреждений такого профиля недостаточно в условиях пандемии. Это долгосрочное вложение. Запланированное оснащение лаборатории предполагает, что и после победы над COVID-19, она останется востребованной и позволит проводить своевременные обследования населения» — рассказал Александр Гайворонский.

Оснащение лаборатории предполагает, что и после победы над COVID-19 она останется востребованной

ПЦР-лаборатория включает в себя кабинет для приема и разбора биологического материала, автоклавную для утилизации всех используемых расходных материалов, кабинет пробоподготовки биоматериала для исследований, кабинет приготовления рабочих смесей и непосредственно кабинет проведения ПЦР-исследований в реальном времени. Помимо COVID-19 здесь будут проводить исследования для выявления широкого спектра возбудителей инфекционных заболеваний.

«Мы видим, что помещения лаборатории отвечают всем современным требованиям в части обеспечения санитарно-эпидемиологического режима. Это будет первая лаборатория такого высокого уровня в республикие. Я благодарю наших партнеров — компанию Газпром и подрядную организацию — за оказанную поддержку и такой важный вклад в создание условий для получения населением Ухты и близлежащих районов оперативных результатов обследования на COVID-19, а в последующем и других инфекционных заболеваний», — отметил Владимир Уйба.

Помимо COVID-19 в лаборатории будут проводить исследования для выявления широкого спектра возбудителей инфекционных заболеваний

В ближайшее время ожидается поставка оборудования, приобретение которого профинансировано Минздравом Республики Коми. Планируемый срок ввода лаборатории в эксплуатацию — конец сентября текущего года.

Эксплуатируемая Обществом «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортная система проходит через территорию Северо-Запада Российской Федерации, от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал — до границ с центральными федеральными округами европейской части России.

В структуре Общества 24 филиала, в том числе 14 линейных производственных управлений МГ, 44 КС, в составе которых работают 89 компрессорных цехов. Транспорт газа обеспечивают 442 ГПА общей установленной мощностью 6 396,6 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 175 газораспределительных станций.