При содействии ПАО «Газпром» в Ухте открыли лабораторию для выполнения исследований на COVID-19

05 ноября в Ухтинской городской поликлинике начала работу лаборатория полимеразной цепной реакции (ПЦР). Она позволит увеличить количество исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в регионе и сократить сроки ожидания результатов тестирования. До ее запуска подобные лаборатории действовали только в Сыктывкаре и Воркуте.

Экскурсию по лаборатории провела Антонина Пешкова — главный врач Ухтинской городской поликлиники

— Весь процесс — от получения проб до формирования результатов занимает 5–6 часов, работа нашей лаборатории организована в две смены, таким образом мы сможем проводить около 100 исследований в сутки. Со временем после дооснащения планируем увеличить эту цифру до 300. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, эта уникальная лаборатория необходима не только городу, но и всему региону, — отметила главный врач поликлиники Антонина Пешкова.

Проектные работы и капитальный ремонт помещений лаборатории проведены за счёт благотворительных средств ПАО «Газпром» на сумму 15 миллионов рублей, еще 4,9 миллиона выделено администрацией города Ухты. Закупка и поставка медицинского оборудования организованы и профинансированы Министерством здравоохранения Республики Коми, сумма вложений составила 4,9 миллионов рублей.

Гостям рассказали об уникальности процессов, проводимых специалистами лаборатории

ПЦР-лаборатория включает в себя кабинет для приема и разбора биологического материала, автоклавную для утилизации всех используемых расходных материалов, кабинет пробоподготовки биоматериала для исследований, кабинет приготовления рабочих смесей и непосредственно кабинет проведения ПЦР-исследований в реальном времени. Подготовка помещений и оснащение лаборатории отвечают всем современным требованиям в части обеспечения санитарно-эпидемиологического режима и качественного получения результатов.

В ПЦР-лаборатории все готово к запуску рабочего процесса

В ПЦР-лаборатории все готово к запуску рабочего процесса

— Начало работы лаборатории — это долгожданное событие для ухтинцев и жителей близлежащих районов. И чтобы оно состоялось была проделана серьезная работа большого количества специалистов. Для создания лаборатории применены самые новейшие материалы, оборудование и технологии. Лаборатория такого высокого уровня в Республике Коми создана впервые, важно, что она будет востребована и в будущем для оказания качественных медицинских услуг населению. Новые стандарты в социальной сфере — это тот результат, к которому мы всегда стремимся в реализации проектов в рамках социального партнёрства с регионами, — прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, которое способно быстро и точно обрабатывать анализы

В период пандемии лаборатория ПЦР-исследований будет сконцентрирована только на задачах по исследованиям на Sars Cov 2, после, здесь будут проводиться исследования для выявления широкого спектра возбудителей инфекционных заболеваний.