В Воркуте прошел ежегодный «Арктический марафон»

17 июня в г. Воркуте Республики Коми состоялся ежегодный «Арктический марафон». Спортивное мероприятие объединило 502 легкоатлетов. Самому младшему участнику — 4 года, самому старшему — 79.

«Арктический марафон-2023» прошёл в год 80-летия со дня образования г. Воркуты и стал спортивным подарком для всех любителей бега. Проект инициирован и организуется ООО «Газпром трансгаз Ухта» совместно с ОППО «Газпром трансгаз Ухта профсоюз», ООО «Мир бега» (RUSSIA RUNNING) и администрацией МО ГО «Воркута».

«Отрадно, что в нашей республике есть предприятие, которое мотивирует вести активный и здоровый образ жизни. Здоровая нация — это сильное государство, а марафонский бег — не просто вид физической активности, он объединяет семьи, друзей, трудовые коллективы, у всех участников появляется дополнительная возможность более глубоко узнать историю и культуру нашей заполярной Воркуты!» — отметила на открытии бегового события заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Юрьевна Карачева.

География марафона расширяется с каждым годом, в 2023-м он стал международным, на старты вышли спортсмены из 56 городов России и Беларуси.

Самой многочисленной стала корпоративная команда Газпрома — 176 человек — сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ухта», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «Газпромнефть-Снабжение», ООО «Газпромтранс», ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», ООО «Газпром экспо», ООО «Газпром авиа», «Газпромнефть — Цифровые решения», ООО «Газпром надзор», ООО «Газпром недра» ПФ «Вуктылгазгеофизика».

Трасса была проложена с учётом географического расположения местных достопримечательностей. Маршрут прошёл через самый узнаваемый символ заполярного города — памятного знака «Воркута — 67 параллель».

В общей сложности участники преодолели более 6000 км, причём в экстремальных погодных условиях: скорость ветра доходила до 13 м/с, температура наружного воздуха 3–5°С, дождь. Несмотря на внешние факторы, результаты времени прохождения отдельных дистанций были улучшены в сравнении с прошлым годом.

«Хочется выразить слова восхищения всеми участниками, которые нашли в себе силы выйти на дистанцию в такую непростую погоду. Корпоративный дух — это основа всей нашей жизни, всей нашей работы, всеобщее единение, понимание общих целей и задач — то состояние, которое все наши работники могут ощутить в том числе и на „Арктическом марафоне“», — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Дмитриевич Баранов.

Абсолютными победителями в забегах стали:
600 м (детский) — Александр Мошкин (Республика Коми, 02:36) и Виктория Чурова (Республика Коми, 02:04);
3 км — Андрей Андреевич Соколов (Республика Коми, 09:54) и Анастасия Юрьевна Епифанова (Республика Коми, 11:08);
10 км — Павел Алексеевич Истомин (Республика Коми, 33:57) и Виктория Сергеевна Дядченко (Кемеровская область, корпоративная команда Газпрома, 41:02);
21,1 км — Иван Викторович Зернов (Республика Коми, 01:12:58) и Мария Андреевна Нагуманова (Республика Коми, 01:29:57);

Наилучшее время на марафонской дистанции в 42,2 км показали спортсмены: Рим Салаватович Фахретдинов (Ханты-Мансийский автономный округ, корпоративная команда Газпрома) — 02:41:27 и Татьяна Васильевна Никулина (Республика Коми) — 03:04:32.

Первый «Арктический марафон» прошёл в Воркуте в 2019 году, в 2020–2021 годах в связи с ограничениями по коронавирусной инфекции — состоялся в дистанционном формате. За пять лет проведения в нём приняли участие более трёх тысяч человек. Главными задачами мероприятия являются популяризация здорового образа жизни и вовлечение различных групп населения в регулярные занятия физической культурой и спортом. Следующий «Арктический марафон» состоится 22 июня 2024 года.