Соловьев Олег Николаевич

Аудиоверсия (MP3, 6 МБ)

Олег Соловьев родился в г. Москве в 1944 году в семье военнослужащего, который погиб при выполнении военных обязанностей в 1947 году. Позже сыну военнослужащего предложили поступить в суворовское военное училище, что он и сделал. Четыре года успел отучиться в Ленинградском суворовском пограничном военном училище. В начале 1960-го года в связи с решением о сокращении Вооруженных Сил учебное заведение было расформировано, ленинградских суворовцев распределили поротно по разным учреждениям страны. Олега Соловьева перевели сначала в Ставропольское, затем в Калининское военное училище, которое закончил в 1963 году. После окончания учебного заведения по состоянию здоровья не пошел по распределению. Из-за близорукости суворовец Олег Соловьев был ограниченно годен к службе, ему предложили только два направления — финансовое и курсы военных переводчиков при Дипломатической академии. Будущего руководителя крупного предприятия это не устроило, и он ушел на гражданку. Поступил в Московский институт нефтехимической промышленности и газовой промышленности имени И.М. Губкина на газонефтепромысловый факультет, который окончил по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».

После окончания института Олег Соловьев в составе группы из пяти человек выбрал для будущей работы Коми АССР. Два дня молодые специалисты ждали в г. Ухте пока будет летная погода, а когда привезли их на вертолете Ми-6 на головные сооружения Вуктыла, то он сам об этом вспоминал так:

… сели на вертолетную площадку из настила бревен, вокруг по колено грязь, не пройдешь и не проедешь. Ребят до временного поселка везли на бульдозере, на бульдозер цеплялась так называемая пена, это металлическое корыто, тогда грузы в ней вывозили, и возили людей. Везли до более-менее сухого места, где стояли полтора десятка вагончиков, в которых жили люди. Был барак, где располагалась контора, столовая, — это все, что там было.

На Вуктыле в 1968 году Олег Николаевич начинал трудовую деятельность сначала в должности оператора по добыче газа, затем — мастера по добыче газа. Спустя год уже был исполняющим обязанности старшего инженера промысла № 3 Вуктыльского газопромыслового управления. Дальше — начальником цеха № 2, главным инженером Вуктыльского газопромыслового управления. С 1975 четыре года руководил Вуктыльским газопромысловым управлением.

В тридцать пять лет в 1979 году стал начальником Всесоюзного промышленного объединения «Комигазпром» Министерства газовой промышленности СССР (с 03.12.1980 — Производственного объединения «Комигазпром»).

С 1981 года по 1986 год — генеральный директор Производственного объединения по добыче газа в Коми АССР «Комигазпром» Министерства газовой промышленности СССР (с 11.07.1986 — Производственного объединения «Севергазпром»). В эти годы производственное объединение уже вышло на максимальную добычу газа. Решались вопросы с выпавшим в пласте конденсатом и по разработке месторождения на завершающей стадии, проводился научно-промышленный эксперимент по доизвлечению конденсата Вуктыльского месторождения. Ухтинский газоперерабатывающий завод стал многопрофильным с широким ассортиментом стратегической продукции.

С 1980 года по 1985 год, впрочем, как и в свое время Станислав Иванович Юдин, был депутатом Верховного Совета Коми АССР. Эту возможность использовал прежде всего для решения производственных задач предприятия.

Искренний интерес к своей профессии и работе способствовали совершенствованию технологий добычи газа и конденсата. Научной работой Олег Николаевич Соловьев начал заниматься еще в должности главного инженера, это стало его обязанностью, он курировал все научные работы по Вуктыльскому газопромысловому управлению, занимался интенсификацией, вопросами применения сухого газа для доизвлечения конденсата, эжектора, разрывов, гидроразрывов пластов. Не случайно в период с 1986 года по 1992 год Олег Николаевич руководил Коми филиалом института «ВНИИГАЗ» в г. Ухте, продолжал заниматься научной работой. Он автор и соавтор семи изобретений. Одна из многих его заслуг — решил задачу подготовки и транспорта нестабильного конденсата в больших объемах на дальние расстояния. В числе внедренных на Вуктыле изобретений — «Способ разработки газоконденсатного месторождения» в 1984 году, «Способ разработки газоконденсатной залежи с подстилаемой нефтяной отсрочкой» в 1990 году.

Промышленная панорама СГПЗ. 1989 г.

В 1992 году вышел на пенсию. Трудовая детальность Олега Николаевича Соловьева отмечена многими наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почёта» (1973), знаком «Ударник 9-й пятилетки» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1981), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Человек, который внес существенный вклад в освоение нефтегазовых месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и досрочное достижение проектной мощности Вуктыльского газоконденсатного месторождения, считал, что на севере самое важное — это люди, что они всё-таки особого склада и здесь особые взаимоотношения с людьми и природой. Ценил семью и верил — главное передать знания детям, чтобы они соответствующим образом воспитывались. И если познается только то, что ты делаешь, значит нужно быть решительным. Без решительных шагов невозможно достичь целей!