Коллектив ООО «Газпром трансгаз Ухта» выполнил годовой план по транспорту газа

31 декабря 2021, 15:54

28 декабря ООО «Газпром трансгаз Ухта» выполнило годовой план товаротранспортной работы в 347,218 трлн куб. м на километр. Объём выполняемой товаротранспортной работы нашего предприятия ежегодно увеличивается и по итогам 2021 года ожидается установление очередного рекорда — 351 трлн куб. м на километр.

Выполнен годовой план по транспорту газа

Эти достижения являются следствием планомерного развития «северного» газотранспортного коридора.

В 2021 году проведён комплекс работ по вводу производственных мощностей в рамках реализации крупнейших проектов: магистральный газопровод «Ухта — Торжок — 2», «Развитие газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец — КС „Славянская“, для обеспечения подачи газа в „Северный поток — 2“. В их числе реконструкция одного и строительство десяти новых компрессорных цехов, в общей сложности 36 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 871 МВт.

В 2021 году продолжена работа по обеспечению надёжной и безопасной эксплуатации объектов. Обследованы технологические трубопроводы компрессорных станций общей протяженностью более 9 километров, проведены планово-предупредительные ремонты 92 компрессорных цехов. Выполнено диагностическое обследование 32 газораспределительных станций, на девяти из них осуществлён ремонт. Выполнено внутритрубное обследование 3 230 км линейной части магистральных газопроводов и подводных переходов. Отремонтировано 45,6 км магистральных газопроводов (в том числе собственными силами предприятия заменено 7,8 км дефектных труб), устранено 1340 дефектов. Заменено 505 дефектных кранов.

В 2021 году началась подготовка объектов нашего предприятия для транспортировки этансодержащего газа. Все участки газопроводов продиагностированы и установлено, что необходимо проведение капитального ремонта методом сплошной замены труб. По итогам года отремонтировано 98 километров (из них опережающими темпами 10 км) из 468 запланированных.

«Коллектив нашего предприятия провёл большую работу. Я благодарю наших сотрудников за самоотверженный труд! В наступающем году перед нами стоит новый вызов. Газопровод „Северный поток — 2“ готов к работе и мы должны обеспечить стабильную работу всех систем при возможной максимальной загрузке наших производственных мощностей. Я уверен, что вместе мы справимся со всеми задачами, которые будут поставлены руководством ПАО „Газпром“, — отметил генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Ухта“ Александр Викторович Гайворонский.

Эксплуатируемая Обществом «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортная система проходит через территорию Северо-Запада Российской Федерации, от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал — до границ с центральными федеральными округами европейской части России.

В структуре Общества 24 филиала, в том числе 14 линейных производственных управлений МГ, 44 КС, в составе которых работают 89 компрессорных цехов. Транспорт газа обеспечивают 442 ГПА общей установленной мощностью 6 396,6 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 175 газораспределительных станций.